anna_camino2

Categories:

SANABRES. День 14. Cea - Estacion de Lalin, 27км

Сегодня мы первым делом идем за хлебом! Нам вчера рассказали, что Cea знаменит своими хлебами, это давняя традиция. Вчера, гуляя по улочкам, видели не одну булочную. 

Так что сегодня прямо на Камино заходим в пекарню: рано, и они еще закрыты — только начали вытаскивать хлеб из печки, и обметают щеточкой каждый каравай от остатков муки. Разрешили нам зайти, сфотографировать и купить каравай хлеба — огромный, горячий, тяжелый, с толстой хрустящей корочкой и с дырками, как в сыре! Мы тут же отломили по куску и стали уплетать за милую душу — вот такой сегодня хлебный завтрак в пути! Этого хлеба нам хватило надолго, он не портился, несли просто в бумажной упаковке из булочной. Ели его и после Сантьяго, на пути в Finisterra — последний кусочек доели через несколько дней, уже в Cee. Так каравай с нами путешествовал из Cea в Cee! Да, весит он прилично, думаю, не менее кило, так что здорово утяжелил нам рюкзак, но мы нисколечко не пожалели!

На выходе из деревеньки какой-то энтузиаст развлекался: все то, что у нас растет дома в горшках и вяло/редко цветет, тут просто росло на улице и радовалось жизни! Впервые видела такие здоровенные кактусы все в цветах! И каких! Их прямо распирало от счастья!  

Сегодня мы решили не заходить в монастырь Oseira. Нам сказали, что недавно там вокруг все выгорело, огромная такая площадь, так что выглядело неприглядно, да и как-то не тянуло туда. Так что пошли по другой дороге: нам подсказали, что в Cea надо перед футбольным полем повернуть налево, стрелочки есть. Большинство народа из альберге пошли через монастырь, поэтому сегодня топаем в гордом одиночестве. 

Достаточно редкий розовый тысячелистник
Достаточно редкий розовый тысячелистник

А потом проходили горелые места, оказывается, и здесь тоже все выгорело,  много леса теперь выпиливали — у дороги сгружали в огромные поленницы. Вот там мы присели на перекус, а потом немного полазали вверх-вниз по поленницам. Огромные сосны когда-то росли здесь, а теперь на много километров вокруг все было пусто и черным-черно —  прямо марсианский пейзаж какой-то! Стало грустно.

А этот фонтанчик в стене рассмешил: сразу не набрали воды, прошли мимо, поднялись по ступенькам посмотреть, что там за площадка сверху, а потом обошли против часовой стрелки все здание и мой спутник, озираясь по сторонам, тогда в недоумении спросил: «Так, а где же вода?» Рассмеявшись, я подвела его к самому крану, который тут торчал прямо из стены. Оказывается, он его просто не заметил и искал более традиционную форму фонтанчика! Вспомнилось, как иногда так кружит лес: вроде, идешь прямо, а, видимо, левой ногой больше загребаешь или что еще, так что выходишь опять на то же место  и в удивлении озираешься — «леший попутал» в народе говорят.

Да, по поводу леших: еще мы на этом этапе как-то умудрились потеряться! В один прекрасный момент мы просто обнаружили себя на дороге, где давно не было видно разметки. Вернулись немного назад в поисках стрелок, ничего не нашли, и пошли вперед, куда глаза глядят. Где-то недалеко виднелась одинокая ферма, так что надеялись найти народ. Проходя мимо коровника, чуть не увязли в навозе! Запах тут стоял еще тот! Хорошо, что попался мужичек на замызганном тракторе, который, и подсказал направление. Еще спросил, не подбросить ли немного по дороге. Мы поблагодарили, но отказались, и побежали дальше, зажимая носы. Эх, какую возможность упустили! Caminо Tractorino не состоялся! А через какое-то время вышли на Камино с родными желтыми стрелочками. 

Предыдущий оспитальеро сказал, что следующий муниципальный альберге в A Laxe временно закрыт, так что сегодня народ рассредоточился на ночевку кто где. Уже не помню, откуда у меня была информация, что в Estacion de Lalin можно остановится, но мы решили ее проверить и нашли пенсион недалеко от станции, прямо у дороги. Бар у них в одном здании, где утром нас обещали покормить, а комнаты — в другом помещении. В номере кондиционер молотил на всю катушку, и по моему ощущению был полный дубак, прямо арктический холод какой-то — особенно по сравнению с жарищей на улице! Я сразу покрылась гусиной кожей, а мой спутник, наоборот, был рад холоду: «Ну наконец-то отдохнуть можно!». Он тут же меня удивил, сказав, что устал и хочет вот прямо сейчас спать! Обычно он очень вынослив, а тут, видимо, жара допекла. Причем он вот так, почти не вставая, проспал богатырским сном с раннего вечера до следующего утра! Удивительно, а я сегодня по ощущениям могла бы топать дальше, как минимум километров 5-10. Какие мы, люди, все таки разные, и как надо прислушиваться к себе на Камино! 

А что мне оставалось делать в этой дыре? Смотреть тут нечего, магазинчика нет, еду не приготовишь, даже выйти погулять некуда и поговорить не с кем. Так что я от души порадовалась (это я тогда так думала, наивная!), что взяла с собой книжку из альберге в Xunqueira. Там я начала читать этот детектив, захотелось дочитать, вот и взяла с собой, полагая, что оставлю другим пилигримам в следующем альберге. Книжка тоненькая, на английском языке, страниц 150-200, как раз на пару раз, но руки дошли до нее после Xunqueira только сейчас. Да, сейчас дочитала, причем, чем дальше по действию, тем более пакостно мне становилось на душе! Обычно детективы не оставляют такого тягостного, мутного, липкого, мерзостного впечатления, но здесь, как оказалось, был не совсем детектив, скорее, психологическая повесть: почти совсем не было загадки, зато было много крови и больной психики, так что по прочтении мне было так фигово — было стойкое ощущение прямо физического недомогания — что сразу запустила книгу в мусорку! Никогда, я повторяю, никогда! — я раньше не выкидывала ни одну книгу у мусорку — за всю свою жизнь! Но этой там и место, чтобы другим пилигримам настроение не портить! Однозначно не для Камино книжка. Заварила в кружке рассыпного зеленого чаю с жасмином, пила чашку за чашкой, с печенюшками, пока не отошла. И долго потом перед сном желала всем счастья ! Кошмары ночью не снились, и на том спасибо! 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic