anna_camino2

Categories:

SANABRES. День 15. Estacion de Lalin - Ponte Ulla, 35-36км

Утром, после завтрака в пансионе, решили идти, как получится. Не понятно, где будем сегодня ночевать. Вышли поздновато и никого из знакомых на этапе не видели. 

Сегодняшний день напряг меня километражом, а жара плавила мозги, так что я предоставила моему спутнику следить за стрелками и быть локомотивом, а сама машинально топала за ним. Он хорошо отоспался и отдохнул, так что был готов на подвиги. По этой самой причине мы все таки решили не останавливаться на пол-пути в альберге в Bandeira, а топать 35-36км до самой Ponte Ulla. Где-то на этапе на заправке охладились мороженым, а в Bandeira в кафе еще и тортилью добавили с кофе, и побежали дальше.

Заметила, что по жаре я хожу медленнее, устаю быстрее, так что сейчас с ностальгией вспоминался Portugues Interior — еще неделю назад с его бесконечными дождями и прохладой. Невольно сравнивала, как протопали там 40км за раз — по горам —  до Lamego, целый день под сильным дождем! А здесь почти такой же километраж, а идти мне намного тяжелее! Хорошо, что хотя бы тень есть, а то даже не представляю как народ на Vila de la Plata летом от самого начала, с юга Испании, ходит —  там, говорят, и тени особо нет! Вот за нее я лесам Галисии очень благодарна!

Ponte Ulla

Не доходя до Ponte Ulla, повстречали бельгийца, отдыхающего в тенечке, перебросились парой слов, попили воды, и побежали дальше. Почти в прямом смысле слова, т.к. перед входом в деревеньку выдался ну очень крутой спуск к реке! Правда, в одном месте я притормозила, узрев вдоль дороги землянику. Вот там мы надолго засели, объедая кусты! Отсыпали ягод в пригоршню подошедшему вскорости бельгийцу и показали место, он пару ягод пощипал и потопал дальше.

День сегодня был длиннющий, и к Ponte Ulla мы подходили усталые и в предвкушении душа в муниципальном альберге. Но не тут-то было! Альберге в деревеньке не оказалось! Местные подсказали, что несколько лет назад, да, был здесь, а потом построили новый, но он находится в 4-х км дальше по пути, и, на сей раз, в горку! Топать еще один час по жаре и на этот раз повторить 40км — энтузиазма у нас не вызывало. Так что, углядев супермаркет в деревеньке, решили падать прямо тут, только бы найти какую норку! Норку на сегодня нашли в форме пенсиона на автостраде. Там нас даже осчастливили отдельным номером за 20 евро — самая бюджетная двушка на этом Камино получилась! И ничего, что без кухни и завтрака (купили на перекус в супермаркете) и окна — спали с приоткрытой дверью. Оказалось, бельгиец также сюда заселился, и вечером настойчиво и безрезультатно пытался нас споить красным вином, которое мы со спутником не пьем! :) Зато мы наелись мороженого и ну и наговорились с ним на сегодня! 

Вид с балкона пенсиона: 

А вот такие разноцветные колокольчики были на подходе к Ponte Ulla. Красота! 

Мы, конечно, шли Sanabres не полностью — вышли сразу на его середину с Portugues Interior — поздновато, какая-то неделя хода всего оттуда до Сантьяго, но вот по этим последним 200км до Сантьяго отметила для себя, что здесь, на Sanabres, не так ярко (мне показалось) выражена этапность, народ как-то рассредотачивается, и нет большой вероятности встречать одних и тех же людей в альбергах каждый вечер. Больших городов, кроме Ourence, нет, вот народ сейчас и шагает по деревням, кто по 20, а кто и по 40 километров в день. А чем ближе Сантьяго, тем больше спешит народ. Причем на Sanabres комфортные мне километров 30, плюс минус пару километров, по этапам поискать надо, т.е. по мне чаще всего получалось или слишком мало (короткие этапы +-20км) или слишком много за день, если объединять сразу 2 этапа (40+км). 

Я на Sanabres как-то за эти несколько дней так и не успела обрасти друзьями, я имею в виду не поверхностное знакомство, а дружбу — вдумчивую, сердечную, глубокую. На португальском Камино — и от Лиссабона и от Порту  — для меня это было сделать просто: там по большей части язык общения английский, и идет народ из разных стран, чаще всего есть возможность не только пересекаться с пилигримами в альбергах после дня ходьбы, но и можно было с кем-то идти вместе по пути. С кем-то минут 10, с кем-то пару часов, а с кем-то и несколько дней подряд —  поговорить за жизнь. И самые интересные разговоры — с этой искрометной и, порой, отчаянной искренностью у меня завязывались как раз в пути, во время ходьбы. Та дружба прорастает корнями через годы, там каждый день был наполнен искристым юмором и маленькими откровениями, и казался очень концентрированным. Не смотря на малое количество дней там чувствовалось, что прожито на пути не несколько дней или недель, а несколько месяцев или даже лет — по внутренним ощущениям. Здесь же, на Sanabres, после уединенного Portugues Interior, мне не хватило времени и расстояния, и, пожалуй, испанского языка, и я немного скучала по этим ощущениям. Все таки все Камино —  абсолютно разные, проще принимать все, как есть, и  быть открытым в пути ко всему новому. Думаю, если идти Sanabres целиком, или начинать Via de la Plata с самого начала — с юга Испании — были бы совсем другие эмоции. 

Завтра уже Сантьяго! 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic