anna_camino2

Categories:

SANABRES. День 16. Ponte Ulla - Santiago, 21км.

Сегодня этап короткий, никуда не торопимся, просыпаемся, во сколько получится без будильника, и идем не спеша. Хочется продлить Камино, растянуть даже этот последний день перед Сантьяго! В запасе еще есть 5 дней до вылета, и знаем, что на тот раз пойдем к океану — до Финистерры и Мушии — после Сантьяго, но все равно сегодня — промежуточный рубеж

Сантьяго в последний день, видимо, решил над нами приколоться, ну или испытать на жадность, как кому виднее: ну вот кто в последний день будет тащить на себе пакет с грибами!? И топать потом с ним в офис пилигримов для получения Компостеллы! Леса проходили настоящие, грибные, широколиственные, дубовые, и это всего-то в 10-15 км от города! А грибы на нас просто с тропинок смотрели и умоляли их взять! 

Попадались просто гигантские, как в сказках, коричневые поддубники! Лисички, шурша, вылезали из-под прошлогодних сухих листьев, а до неприличия огромные белые мы чуть не сшибали кроссовками на дороге! Было полное ощущение нереальности происходящего, как будто мы на съемочной площадке! Сначала был азарт и мы даже соревновались, кто сегодня найдет самый большой гриб! Собирали в пластиковый пакет: большие и мелкие старались не брать, только средние, а потом нам уже стало страшно, ведь грибы и не собирались кончаться! Просто идешь дальше по дороге, и а они все тут, от нас не отстают! Можно было бы при желании загрузить целый багажник машины! Вот там мной был попран принцип заядлого грибника, который передала мне бабушка: «Если нашла — собери!» Пришлось сказать себе: «Стоп! На жареху уже хватит, а остальные мы будем просто рассматривать! И уносим поскорее ноги из этих заколдованных лесов, пока нас грибы не захватили в плен!». А то будет как у Ильфа и Петрова «Я к вам пришел навеки поселиться!» 

Поддубники: да, для сравнения — барабанная дробь! —  кроссовки у меня 40 размера! :) По размеру многие шляпки были почти как сидение стульчика для барной стойки :) Ну просто форменное безобразие! 

Лисички: 

Белые: 

Весь день мы сегодня шли в полном одиночестве. Спрашивается, где все те паломники, которые спешат в Сантьяго? Нас обогнала только тройка велосипедистов. Видимо, большинство вышло сегодня спозаранку, чтобы успеть на полуденную мессу. Только мы сегодня не спешили.

И вот на этом отрезке, уже на подходе к городу,  на нас внезапно напала жажда! А мы выпили всю воду, и фонтанчиков не было, и баров почему-то не встречалось! Попалась только вода для нужд сельского хозяйства, так что мы ей только намочили руки-ноги, и пошли дальше. Языки стали как наждачная бумага! Я шла, и мне хотелось хотя бы фрукта какого сочного, если уж воды нет! Завернули к одному дому, постучались, вышел мужчина. Как только объяснили ситуацию, так он сразу же убежал в дом и через минуту был вернулся с 1.5 л бутылкой холоднющей воды из холодильника. Мы тут же, не останавливаясь, выдули ее на двоих! Нам принесли еще — вот эту мы и налили себе в бутылки, а остальную тут же допили. А еще он принес пакетик с японской айвой — желтыми такими фруктами с большим количеством косточекм —  айва росла у него до дворе. Мы ими часто завтракали на Portugues Interior, а вот на  Sanabres эта айва нам не ни разу не попадалась. Какая же вкуснятина! Желания сегодня подозрительно быстро сбываются! :) 

На входе в город нас встретила вот такая стена народного творчества! Чего тут только не было! Хотя знаю, чего, вернее кого — толп народа! Народа все еще не было! И это во второй половине июня, днем, в высокий сезон! Вспоминая, какая демонстрация подходила к Сантьяго со стороны португальского Камино, только диву давалась! Последний этап —  до самого конца — запомнился сельской пасторалью. Ничего как будто и не предвещало бурного кипения страстей через буквально километр-два. Спокойно, уединенно, удивительно! И я с тем самым пакетом с грибами! Мой спутник тащил на себе огромный каравай из Сеа, а мне на сегодня достались грибы :) 

В самом городе мы как-то умудрились заблудиться, проморгали стрелки, так что шли последний километр не по ним. Все равно все дороги ведут в одно место — и мы вышли на площадь перед собором! На сегодня все! 

А потом в офисе пилигримов мы будем стоять в длинной очереди за Компостелой, оборачиваясь по сторонам, в надежде найти в толпе знакомые лица, но никого из них не было. Развлекали нашим пакетом с грибами других пилигримов в очереди. Слушали истории людей, которые пришли сюда по множеству разных дорог. Кто-то шел один, а кто-то в группе, многие выходили на путь по одиночке, а заканчивали с приобретенными друзьями. Кто-то прошел только последние 100км,  а кто-то прошел сотни, даже тысячи километров, чтобы прийти сюда.  Кто-то для того, чтобы начать путь, добирался сюда издалека — из Австралии, Канады, Бразилии, Мексики, США, Южной Африки, Кореи,  Японии и Новой Зеландии. Кто-то начинал Камино прямо от порога дома — из Швейцарии, Франции, Нидерландов, Бельгии, Италии, Германии и Испании — пройдя тысячи километров —  в любую погоду. Кто-то тащил за собой повозку, кто-то толкал инвалидную коляску, а кто-то ехал на осле или даже на скейтборде. Кто-то ехал на велосипеде, кто-то шел с детьми, а кто-то с собаками-поводырями. Чувство единения и сопричастности к чему-то удивительному не покидало, а заряда энергии всех этих людей хватило бы на атомную станцию! Загорелые, подтянутые, с обветренными лицами, пыльными рюкзаками и потрепанными кроссовками, разных возрастов, профессий, рас и вер, больные и здоровые, все с такими разными судьбами и причинами быть здесь — они стояли плечом к плечу — такие усталые, но абсолютно счастливые! 

Ну, может, кто-то и с легкой грустинкой одновременно — ведь этот путь закончен! А для кого-то этот конец — только начало чего-то нового! 

А поздно вечером к нам в альберге в Сантьяго приходил в гости ежик! Видимо, на грибы :) 

Завтра мы идем на Край Земли, в Финистерру, но это уже совсем другая история! 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic