anna_camino2

Categories:

Camino Portugues Interior - Sanabres. Chaves - Verin, Verin - Albergueria. День 9-10. 29км + 33км

ДЕНЬ 9-й,  CHAVES - VERIN, 29км

Сегодня наконец-то лето! Стало жарко, период дождей наконец-то закончился, и можно одевать шорты! Ура!  Из Chaves вышли достаточно быстро, только в одном месте немного заплутали с разметкой, но местные подсказали. До границы с Испанией каких-то 15км или около того. 

Проходили небольшую деревеньку, подошли наполнить бутылки с водой к фонтанчику. Какая-то бабулька в нерешительности посматривала на нас из окошка, а потом подошла с большими пустыми канистрами для воды. Лет за 80, сморщенное лицо, натруженные руки, платок на голове. Пока наливала себе воды, разговорились. Оказывается, живет давно одна, муж умер, дети все далеко, сын вообще живет в Бразилии, так что навещают ее крайне редко. Так что приходится все самой по хозяйству. Раньше недалеко был какой-то рудник, вырыли огромный котлован, пока ископаемые добывали, много народу раньше здесь жило, а потом мы не разобрали, то ли обрушение было, то ли все уже выкопали, но котлован затопили водой, и стало озеро. Люди, конечно, подались в другие места на заработки, деревенька опустела, только редкие местные теперь там рыбачат. А я еще помню удивилась, когда увидела озеро вдали, так это нетипично для Португалии — озера. Реки есть, а вот с озерами напряженка. Оказалось, что глубокое и холодное, а я помню, сначала искупаться там подумывала, но далековато от Камино, потом не пошли, а поднесли до дома воду бабуле и пошли дальше.

Где-то на доме было удивительно видеть, что нашу революцию 1917 года и тут помнят! Компартия Португалии не дает о себе забыть: уже не первое Камино в Португаии прохожу мимо зданий их штаб-квартир, да и вообще немало плакатов по стране попадается, то тут то там.  

Не доходя пары километров до границы с Испанией в деревеньке Vilareho da Raina расположен муниципальный альберге. Прямо на Камино, в здании какого-то общественного центра. Был закрыт днем, надо звонить, если кому надо остановиться. Нам там понравилось, мы присели на скамьи в тени навеса, еще раз наполнили бутыли и напились впрок как верблюды. Сегодня жара и мы пьем много, как никогда раньше. А я еще не могла не уйти, вдоволь не накатавшись на качелях

По дороге наелись черешни, и уже бежали к Испанской границе. Зашли в последний португальский бар перед границей, где был как всегда в Португалии отличный кофе, а также меня дожидалась последняя на этом пути пироженка пастель де ната. А еще хозяева подарили нам по маленькой бутылочке воды — 300мл — сказали, что всех пилигримов так здесь осчастливливают!

Разметка до самой границы хорошая, португальская ассоциация постаралась, да так, что и после пересечения границы эти же португальские указатели продолжали вести дальше на несколько километров, а потом все внезапно закончилось — дальше идите по направлению! Испанцы тут с разметкой отхалявили, так что спрашивали у местных, нам махали направление — вот мы и шли. Теперь все по асфальту и по асфальту, по обочине дорог. После границы, которая здесь даже и не видна совсем — маленький такой неприметный столбик — шли по какой-то по ощущению ничьей территории: там не было ничего, ни строений, ни людей, только трава по пояс,  и заросли кустов — прямо ощущение богом забытого места.

Гпаница между Португалией и Испанией
Гпаница между Португалией и Испанией

Дальше все больше асфальта и больших дорог. Проходили мимо фабрик и складов — пустынно и широкие развязки. Фруктовые деревья уже на дороге не попадаются, даже странно — мы уже привыкли, что Португалия нас регулярно подкармливала. А тут внезапно все закончилось — черешня перестала попадаться совсем, такое ощущение, что ее почему-то здесь не садят, а странно, климат, вроде, тот же, а такое ощущение, что флора меняется. Галисия все таки другая. Зато стали попадаться цветущие каштаны. Никогда еще так близко и там много, все в цвету, мне они не встречались, так что подбежала понюхать, ожидая благоухания — а получила невразумительный такой запах, совсем не сладкий, цветочный, но тяжелый, прилипчивый. Сначала не могла понять, что он мне напоминает, а потом меня просто скрючило от смеха и я подозвала своего спутника, чтобы подтвердил или опроверг мою догадку, уж больно нестандартный запах. Он принюхался, и тоже заржал. Пахло сексом! :)  

До Верина добежали как-то быстро, по главным дорогам, по асфальту. Может там где-то и есть стрелочки Камино, но мы их не видели. Помню, на англоязычном форуме народ тоже писал, что разметка там хромает. 

VERIN

Прошли почти через весь город, чтобы найти муниципальный альберге. Он расположен в старинной здании с толстыми каменными стенами. По пути обнаружили супермаркет, где потом закупались продуктами. В альберге уже по традиции отличная кухня, но совсем нет посуды, так что готовили в наших кружках и с помощью кипятильника, чем развеселили двух немецких пилигримов. Кстати, это были первые пилигримы у нас на этом Камино, а это у нас уже был 9й день хода! Непривычно и немного странно, и радостно одновременно, уже было видеть кого-то, кто с нами в теме. Эти два немца путешествовали необычно: один ехал на машине до следующего города, второй шел туда пешком, там оба встречались и шли куда-нибудь отмечать сегодняшний прекрасный день. А еще один пилигрим из Голландии ехал на велике, так что его видели мельком в альберге вечером. Больше ни с кем из них не пересеклись в дальнейшем, т.к. в Верине сходятся пути Камино, и из города также выходт 2 варианта Камино, народ пошел по нижнему, а мы решили завтра стартовать по верхнему, т.к. оспитальеро подсказала, что он более гористый и живописный.

Муниципальный алберге в Верине
Муниципальный алберге в Верине

Вечером пробежались по городу, зашли в подвернувшийся открытый музей, удивись, как, оказывается, много кофе надо для производства местного кофейного ликера. Люблю такие музеи, где всю старину можно потрогать руками, ничего не огорожено, почти полный интерактив. Удивил дисплей с представленными разнообразными видами местного вина: делают много разного, и, похоже, отличного качества, многие с фруктовыми нотами —  можно было понюхать в металлических колбах-загадках, и отгадать, каким же фруктом пахнет. 

ДЕНЬ 10-й, VERIN — ALBERGERIA, 33км

Сегодня мы официально вливаемся c Camino Portugues Interior в Camino Sanabres, но не сразу, а в районе городка Laza, где есть альберге. От Верина до Лазы путь промаркирован не очень. От альберге сразу поворачиваете направо и по основной дороге по асфальту топаете прямо. У нас были большие сомнения, правильно ли мы идем, но через км или пару км обнаружилась первая стрелка на столбике у дороги, через несколько км еще одна, а на подходе к Laza стрелок уже было больше, что не помешало нам пройти мимо Laza, т.к. оказалось, что от Verin разметка идет параллельно Laza, стрелки не указывают на сам городок, а идут мимо! Саму Laza мы видели вдали, не так уж и далеко, но не знали, что это и пошли дальше. Когда проселочная дорога вышла на основную, только тогда и сообразили, что промахнулись, но тогда уже решили идти дальше, не возвращаться. К этому времени мы уже отмахали больше 20км по жаре и нам предстояло пройти еще 13, да еще и в гору, но мы всего этого не знали, т.к. шли без карт и навигации.

Сегодняшний день запомнился белобрысыми коровами и большим количеством тополиного пуха у дороги — прямо как снег в июне! Наконец-то на испанской стороне около Laza появилась нормальная разметка Камино — и стрелочки и массивные каменные указатели.

Сено! Много сена!
Сено! Много сена!
И тополиный пух
И тополиный пух
РазметкаКамино у Laza
РазметкаКамино у Laza
не
не

После Laza был затяжной подъем перед Albergueria — заползли, по-моему, на высоту в 1000м. Камни под ногами блестели, как драгоценности! Видимо, здесь слюда залегает, или что еще ценное. Виды сверху просто замечательные! Желательно иметь воду с собой, у нас она как раз заканчивалась, и была жара, так что пришлось напрячься. Где-то, по-моему, после подъема, завернули к домику местного деда. К тому времени я уже пребывала в офигении от внезапной жары, километража и отсутствия воды, так что остановка пришлась очень кстати. Там можно было купить прохладительные напитки, а я очень обрадовалась маленьким сладким апельсинам! В сосняке у дорожки нашла несколько маслят, так что ужин несем с собой :) Попадаются массивные галисийские дубы. 

В домике у деда. Заправляюсь апельсинами :)
В домике у деда. Заправляюсь апельсинами :)

ALBERGERIA

Маленькая деревушка, не примечательная ничем, кроме местного альберге, который весь выложен ракушками. C 2004г. ракушек только прибавляется: каждый пилигрим подписывает ракушку (фио, страна и откуда-куда идет) и оставляет в баре, потом ими дальше облицовывают стены.  Создается ощущение, что альберге состоит из ракушек, и как минимум должен бы быть домом Посейдона! 

О данном альберге мы заранее не знали, и не планировали здесь останавливаться, но так получилось, что путь сам нас сюда привел. Вот здесь нас уже ждала встреча с большим количеством народа — к вечеру альберге был забит под завязку. Для нас уже было довольно непривычно, после уединенного Portugues Interior. На кухне в комоде целые полки припасов, которые можно купить и приготовить ужин — магазина в деревеньке нет. Я сразу на скорую руку сварила рис с лесными грибами —  пригодился оставленный кем-то из пилигримов лук — быстро и сытно. Остальные тусовались до позднего вечера в баре и около него, кто-то также потом готовил пасту на кухне — поздно вечером там гремели тарелками и были посиделки с разговорами на разных языках. Мельком глянула в путеводитель одной бельгийки, а то мы идем без ничего, т.к. по большей части готовилась и собирала информацию по Portugues Interior, a по Sanabres как-то руки не дошли. Вот и получается — пойди туда, не знаю куда :) 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic