SANABRES. День 11. Albergeria - Xunqueira de Ambía 20км
Утром выходили в туман, немного моросило. Позже на этапе пересеклись с группой испанцев и итальянцев, все мужчины. Оказалось, что все по отдельности стартовали Via de la Plata, а потом как-то встретились в пути.
Бывало, все вместе шли этапы, и по вечерам собирались в альбергах, кашеварили и галдели на испано-итальянской смеси, причем каждый говорил только на своем языке, но вот как-то умудрялись при этом понимать друг друга! Вероятно, громко и эмоционально говорить и махать руками хорошо помогает! А сегодня мы просто идем то вместе с этой группой, то опережая или догоняя их.
Вот здесь я кое-что углядела с дороги, на холмике, и полезла в кусты. За мной топали итальянцы, которые сразу же оживились, как только увидели грибы. «О! Porcini! Porcini!» — завопили они! Ну да, первые белые у них на пути оказались! Мы то уже грибами на Камино подкармливались. Срезала, посмотрела ножки — оказались червивыми, так что пришлось оставить. Итальянцы, по-моему, расстроились, но потом с жаром мне стали повествовать про итальянскую грибную кухню. В итальянском я пока не особо, но все таки поняла, что белые у них больше всего ценятся, и очень дорого, если покупать. И какая с ними получается паста! Пальчики оближешь! Кто бы сомневался! Итальянцы и паста!
Часам к 10 утра распогодилось, вышло солнце и опять начало припекать, так что даже странно было вспоминать сегодняшнее мокрое утро. Потом в следующие дни заметила, что утром часто была дымка на небе и роса на траве, а после 10 утра становилось жарче, дымка исчезала, а в обед и днем градусник термометра поднимался до +30+34С, так что идти уже становилось тяжеловато.
Вот это дерево мне сразу напомнило Whomping Willow из Гарри Поттера — ту самую заколдованную иву, которая хлестала ветками и сучьями всех, кто бы не решился подойти поближе! Хотя здесь был дуб вместо ивы, но по ощущениям — хорошо, что нам дали пройти! :)
Xunqueira de Ambía
Муниципальный альберге расположен на входе в городок, запомнился большой, хорошо оборудованной кухней (магазинчик в центре не порадовал ценами, но на ужин мы нашли все, что хотели), где потом здорово было пообщаться с новыми людьми. А также самостоятельным заселением: оспитальеро подошел только к 8 вечера, всех проштамповал и собрал деньги, и также открыл специальную комнату для инвалидов. Один шустрый пилигрим воспользовался гостеприимством открытого альберге днем: помылся, отдохнул, поел — и зашагал дальше до следующего! Так называемыми инвалидами в этот раз оказались молодая пара автралийцев: девушку так подкосили мозоли, жара и усталость, что она просто разлеглась на кухне прямо на полу в позе трупа, и сказала, что больше отсюда не сдвинется ни при каких условиях. Да, днем уже все койки были заняты, остальные прибывающие шли в частный альберге, в центре городка. А австралийцы рискнули, и выгадали себе отдельную маленькую комнатку потом.
В альберге также обнаружилась мини-библиотека — там оставляли свои книги пилигримы, кто что нес с собой и наконец-то дочитал, или кому надоело таскать на себе лишние граммы — своеобразный такой буккроссинг, больше на испанском, но также есть и на английском языке. По большей части макулатура, которую мне бы дома даже в голову не пришло читать, а тут я поняла вдруг, что соскучилась по печатной продукции, так что пересмотрела и кучку местных реклам и карт и прошерстила книжки потолще. Все наши мужики из альберге вечером пошли в город смотреть футбол в баре. Ради интереса сходила с ними, выдержала до первого тайма, и ушла обратно в альберге — все таки не мое это, и я наконец-то засела на диванах с книжкой. На сей раз меня «радовало» криминальное чтиво на английском языке — детектив какого-то заштатного английского автора о путешествии на острова Средиземного моря, и о том, какие опасности там подстерегали главных героев.
Да, еще днем, гуляя по городку, зашли со спутником в открытую церковь — и прямо в это время заиграл орган. Только для нас двоих! Очень проникновенно! Не знаю, была ли это репетиция, это было просто так, но мы, не задумываясь, потом отсыпали от души — уж больно к месту было, и очень душевно! Внутри было сумрачно, так что не все осмотрели в деталях — но была там какая-то благостная атмосфера, так что даже выходить не хотелось - так бы сидели и слушали орган дальше! Было волшебно!
Данная церковь, вся такая серо-рыжая, как будто в ржавчине или опалинах, как-то запала в душу. Много церквей на Камино, но любимых — по пальцам пересчитать. Когда проходили мимо, возвращаясь из магазина, она была почему-то уже закрыта, и другим пилигримам уже не удалось попасть внутрь. Как я потом вычитала, в церкви прекрасная акустика, а орган этот относится к 18 веку и является одним из лучших в Испании! Также оказалось, что люди здесь жили со времен мегалита, когда-то здесь проходила римская дорога, а в 4 в.н.э здесь было видение людям Богородицы, из-за чего впоследствии здесь селились отшельники. В 8-10 веке на этом месте основали монастырь , а данную церковь при монастыре основали в 1164г. Так что не просто так меня церковь не отпускала, как будто примагничивала — я ведь вокруг нее круги нарезала, рассматривая.